지금이 식당을 창업할 때인가

최근 사업체 수 70만개로 전 산업의 13.3%에 달하는 외식업이 사회적 거리두기 해제로 회복세를 보이고 있지만 고질적인 공급과잉과 구인난·식재료 가격 상승·금리 인상·배달수수료 부담 등의 구조적인 문제로 어려움은 더욱 깊어지고 있습니다

밀키트 증가

비대면 생활이 일상화되면서 가정에서 간편하게 조리해 먹을 수 있는 HMR·밀키트 등의 수요가 급격히 늘어나 매장 중심의 소비가 감소하면서 자영업의 어려움이 증가하고 있습니다

“외식업의 1년 생존율이 62.2%, 5년 생존율이 20.2%에 불과합니다”

김설현 외식마케팅 총괄